Nährwertangaben: 100 g Safran enthalten:
349 kcal. / 1460 kJ Eiweiß: 11,4 g Kohlenhydrate: 61,5 g Fett: 5,9 g Wer kennt es nicht, das beliebte „Backe, Backe Kuchen ...“ und was macht der Safran da? Er macht den Kuchen „gehl“ also gelb. Genau dies ist nämlich die Hauptaufgabe dieses Gewürzes, das in seiner reinen Form als eines der teuersten der Welt gilt.
Um ein Kilogramm dieses süß-aromatischen Heil- und Gewürzmittels zu gewinnen, müssen innerhalb von zwei Wochen 80 000 bis 150 000 Blüten auf einer Fläche von 1000 m² von Hand gepflückt werden.
Schon in der Antike war Safran ein begehrtes Luxusprodukt, auf dessen Fälschung hohe Strafen standen. Heute wird er hauptsächlich in der gehobenen Küche verwendet, zur Gelbfärbung von Speisen reicht Kurkuma. |