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Pflaumen - Süße und herzhafte Rezepte zur Pflaumenzeit

Pflaumen
Pflaumen sind echte Allrounder. Genau wie ihre Verwandten, die Zwetschgen und Mirabellen, lassen sie sich vielseitig verarbeiten und machen nicht nur als Kompott oder auf dem Kuchen eine gute Figur. Sogar in Fleischgerichten sorgen Pflaumen für süße Abwechslung.

Bei so vielen verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten weiß man oft gar nicht, wo man anfangen soll. Doch solange es Pflaumen auf den Märkten oder im Supermarkt frisch zu kaufen gibt, bleibt genug Zeit, die zahlreichen Rezepte zur Pflaumenzeit auszuprobieren und nach Herzenslust zu genießen.

Wir präsentieren hier eine Auswahl an leckeren Pflaumenrezepten - vom Kuchen bis hin zum Fleischgericht.

Saftiger Pflaumen-Crumble

Zutaten (Für 1 Auflaufform)
120 g Butter
80 g Zucker
1,5 TL Zimt
700 g Pflaumen
200 g Mehl
70 g gemahlene Mandeln
25 g Puderzucker

Zubereitung
(Zubereitungszeit ca. 40 Minuten inkl. Backzeit)
1. Eine große Auflaufform mit etwa 10g Butter einfetten und mit ca. 20g Zucker und etwas Zimt ausstreuen.
2. Pflaumen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
3. Die entsteinten Pflaumen nebeneinander in die Form legen.
4. Restliche Butter zerlassen und mit dem restlichen Zucker, Mehl und den gemahlenen Mandeln vermischen. Daraus Streusel krümeln und diese über die Pflaumen in der Auflaufform streuen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten knusprig backen bis die Streusel goldbraun sind.
6. Fertigen Crumble mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.

Pflaumentorte mit Baiser

Zutaten (Für 1 Torte)
250 g Mehl
125 g Butter
300 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Ei
4 Eiweiß
1,2 kg Pflaumen
300 ml Pflaumensaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille
50 g Speisestärke
4 TL Zitronensaft
40 g Mandelblättchen

Zubereitung
(Zubereitungszeit 50 Minuten plus 1 Stunde Backzeit)
1. Butter in Stückchen schneiden und zusammen mit dem Mehl, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
2. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
3. 250 ml Pflaumensaft mit 75 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker aufkochen lassen, dann die Pflaumen hinzugeben und 2 Min. dünsten lassen.
4. Das Vanillepuddingpulver und die Speisestärke mit 50 ml Pflaumensaft glatt rühren, zu den Pflaumen geben, und das Kompott damit binden. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
5. Nach 30 Min. den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit ca. 32 cm Durchmesser ausrollen.
6. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit dem Teig auslegen. Den Teig auch am Rand festdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann das Kompott darauf verteilen.
7. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft ca. 1 Stunde backen.
8. Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen. 150 g Zucker vorsichtig einstreuen.
9. Eiweiß so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und eine sämige Baisermasse entsteht.
10. Baisermasse auf den Kuchen streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Bei gleicher Temperatur nochmal 15 Min. backen lassen.
11. Auskühlen lassen und servieren.

Rindergulasch mit Pflaumen

Zutaten (für 4 Personen)
800 g Rindfleisch für Gulasch
500 ml Wildfond
400 ml halbtrockenen Rotwein
12 frische, reife Pflaumen
6 TL Pflaumenmus
2 TL Senf
1 TL frischen geriebenen Ingwer
20 g braunen Zucker
4 EL Öl
4 EL Sojasauce
Saft von 1 Zitrone
Salz und Pfeffer
Soßenbinder
Sahne

Zubereitung
(Zubereitungszeit ca. 30 Minuten ohne Ruhezeit)
1. Öl, Zitronensaft, Ingwer, Sojasauce und braunen Zucker zu einer Marinade verrühren.
2. Das Fleisch in Stücke fürs Gulasch schneiden und in einer großen Schüssel in der Marinade etwa 2-3 Stunden einlegen.
3. Danach das Fleisch aus der Schüssel nehmen und in einem Topf scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Die frischen Pflaumen waschen, entsteinen und achteln.
5. Pflaumen zum Fleisch hinzufügen, mit Wildfond, Rotwein, Senf und Pflaumenmus vermischen. Den Topf abdecken und mindestens 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen. (Tipp: In einem Römertopf kann man das Pflaumengulasch bei 200 Grad ca. 2 Stunden im Backofen garen lassen.) Das Gulasch ist fertig, wenn das Fleisch zart ist und bei leichtem Druck fast zerfällt.
6. Die Sauce des fertigen Gulaschs mit Soßenbinder andicken, ein Schuss Sahne hinzufügen und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Mit Spätzle oder Knödeln und Rotkohl servieren.

Pflaumen-Entenbrust Asia-Style

Zutaten (Für 4 Personen)
2 mittelgroße Zwiebeln
1/4–1/2 rote Chilischote
400 g reife Pflaumen
1–2 EL brauner Zucker
7–8 EL Balsamico-Creme
Salz und Pfeffer
75 g geröstete Erdnüsse
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Knolle Ingwer (walnussgroß)
2 Knoblauchzehen
2 große Entenbrustfilets (à ca. 400 g)
2–4 EL Öl
250 g Basmati-Reis
6–8 EL Sojasoße

Zubereitung
(Zubereitungszeit 90 Minuten)
1. Zwiebeln schälen und mit einem Wiegemesser fein hacken. Chili putzen, entkernen, waschen und kleinschneiden.
2. Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden.
3. Alles zusammen in eine Schüssel geben und zusammen mit Zucker und Balsamico-Creme verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertige Pflaumensoße beiseite stellen und mind. 30 Minuten ziehen lassen.
4. Die Erdnüsse grob hacken; Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken oder reiben.
5. Die Entenbrust waschen, trocken tupfen und im Abstand von ca. 1 cm die Haut längs einschneiden. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
6. In einer Pfanne 1–2 EL Öl erhitzen, Lauchzwiebeln anbraten, würzen und herausnehmen. Erneut 1–2 EL Öl in die Pfanne geben und erhitzen, um dann das Fleisch darin auf der Hautseite bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten braten. Fleisch wenden und nochmal etwa 10 Minuten braten.
7. Den Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
8. Knoblauch und Ingwer in die Pfanne zum Fleisch geben, die Sojasoße hinzufügen und alles zusammen aufkochen. Brustfilets mit der Haut nach oben ca. 3 Minuten schmoren lassen. Dann herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Die Lauchzwiebeln mit dem Fond in der Pfanne erhitzen.
9. Die gehackten Erdnüsse unter den Reis heben.
10. Fleisch aus der Folie nehmen, den Fond der Entenbrust zu den Zwiebeln gießen und kurz aufkochen lassen.
11. Pflaumen nach Bedarf abschmecken.
12. Fleisch aufschneiden und alles anrichten. Mit Erdnussreis servieren.

Schweinebraten mit Pflaumen

Zutaten (Für 4 Portionen)
1 Zwiebel
1 rote Chilischote
100 g frische Pflaumen
700 g Schweinerücken
Salz und Pfeffer
2 EL Öl
4 Scheiben Frühstücksspeck
1,5 EL Butter
600 ml Fleischfond
200 g Langkornreis
1 Pk. Safran
1 TL unbehandelte Zitronenschale

Zubereitung
(Zubereitungszeit 1 Stunde)
1. Zwiebel schälen, Chilischoten entkernen und Pflaumen waschen und entsteinen. Alles in feine Würfel schneiden.
2. Schweinerücken mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl stark erhitzen und darin das Fleisch rundherum etwa 5-6 Min. anbraten und dann auf ein Backblech geben. Den Frühstücksspeck auf das Fleisch legen und im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 45-50 Min braten.
3. In der Zwischenzeit 1/2 EL Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Zwiebel, Chili und 2/3 der Pflaumen darin 3 Min. dünsten, Fleischfond durch ein Sieb streichen und abschmecken. Die restlichen Pflaumen untermischen.
4. Langkornreis in Salzwasser nach Packungsanleitung zubereiten.
5. 1 EL Butter schmelzen und Safran einrühren. Den Reis untermischen und kurz erhitzen. Mit Salz und Bio-Zitronenschale würzen.
6. Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und mit Reis und Sauce servieren.

Far Breton

Zutaten (Für 8 Portionen, 1 Kuchen)
200 g frische Pflaumen
150 ml Armagnac (alternativ Brandy)
4 Eier
250 g Zucker
0,5 TL Salz
200 g Mehl
1 l Vollmilch
Butter für die Form
1 EL Mehl für die Pflaumen

Zubereitung
(Zubereitungszeit 2 Stunden inklusive Backzeit)
1. Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Über Nacht abgedeckt in Armagnac einweichen und ruhen lassen.
2. Eier, Zucker und Salz in einer großen Schüssel schaumig rühren. Mehl Esslöffelweise unterrühren. Die Milch langsam unter Rühren dazugießen, bis ein flüssiger glatter Teig entsteht.
3. Die Armagnac-Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen.
4. Eine tiefe Auflaufform (für 2,5 l Inhalt) dünn mit Butter einfetten,Teig in die Form gießen.
5. Pflaumen im Mehl wenden und gleichmäßig in der Form und dem Teig verteilen.
6. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und etwa 90 Minuten backen.
7. Far Breton lauwarm oder kalt servieren. Nach Belieben mit Eis oder Kompott servieren.

Autor: Jutta Ladwig

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