In Mexiko spielen bestimmte Pflanzen-, Gemüse- und Fleischsorten eine große Rolle. Zum Beispiel sind Vanille, Avocado, Mais, Tomaten und Kakao wichtige Pflanzenarten für die mexikanische Küche. Als Fleischsorten werden oft Wildschwein oder auch Truthahn verwendet.
Einen großen Einfluss übt aber auch die spanische Küche auf Mexikos Kochkultur aus. Die Art der Zubereitung verschiedener Gerichte und auch die Verwendung von Gewürzen und Soßen ähneln in Mexiko der spanischen Kochart. Auch Amerika hat seinen Teil zur mexikanischen Küche beigetragen. Fast Food z.B ist in Mexiko sehr beliebt. Typisch mexikanische Gerichte:
Guacamole: Avocado-Dip.
Verwendung: z.B für Brotaufstrich. Bestehend aus: Avocados, Tomaten, Zitronensaft. Ceviche: Roher Fisch, kleingeschnitten, in Limettensaft mariniert. Dazu: Zwiebeln, Paprika, Süßkartoffeln usw. Tamale: aus Wasser, Schweineschmalz, Mehl oder Maisteig. Füllung: Fleisch oder Käse. Mole (von mulli: "Mixtur/Mischmasch"): Eine Vielzahl von Saucen für Gerichte wie "mole poblano de guajalote (=Truthahn)". Cochinita Pibil: "Schweinegulasch". |