Johannisbeere |
Nährwertangaben: 100 g Johannisbeeren enthalten:
45 kcal. / 188 kJ Eiweiß: 1,0 g Kohlenhydrate: 12 g Fett: 0 g Ihre Namen verdanken die kleinen roten oder schwarzen Früchtchen dem 24. Juni, dem Johannistag. Um dieses Datum herum werden die ersten Sorten nämlich reif. Die Johannisbeere ist ein klassisches Gewächs unserer gemäßigten nördlichen Halbkugel. Eine interessante Variante ist die Jochelbeere, eine Kreuzung aus Johannisbeere und Stachelbeere. Neben ihrer Verwendung in fein süss-säuerlichen Desserts findet insbesondere die Schwarze Johannisbeere weitere Nutzung. Ihre Blüten dienen der Parfumherstellung, die Früchte der Gewinnung von Cassis (Johannisbeerlikör), die Blätter in der Volksmedizin als Mittel gegen Gicht. |
|
|
Kommentare:
Noch keine Kommentare vorhanden.