Wer kennt sie nicht - Olivenöl, Parmesan, Mozzarella, Gorgonzola, Mortadella, Salami, Parmaschinken, Pasta, Pizza, Chianti und viele andere Köstlichkeiten, die immer an Italien erinnern?
Die italienische Küche ist demnach eine große Bereicherung für andere Länder, insbesondere für Deutschland.
Was aber kennzeichnet diese berühmte Küche? Dem wollen wir hier auf den Grund gehen.
In Italien ist das Abendessen die wichtigste Mahlzeit des Tages. Daher gibt es auch abends die meisten Gänge. Mit einer Vorspeise, 2 Hauptgängen und einer Nachspeise ist das italienische Abendessen eine sättigende Mahlzeit.
Ein typisches Abendessen in Italien sähe zum Beispiel so aus:
Antipasti/Vorspeisen, z.B. Caprese (Salat mit Mozzarella und Tomate)
Primi Piatti/1. Hauptgang, z.B. Spaghetti Bolognese
Secondi Piatti/2. Hauptgang, z.B. Calamari
Dolci/Süße Nachspeisen, z.B. Tiramisu
Eine Pizza wird normalerweise als eigener Gang serviert.
Und natürlich darf man nicht das Getränk vergessen:
Caffè Macchiato
Caffè Latte
Espresso
Cappuccino
Manchmal verliert man bei den unzähligen Leckereien aus Italien den Überblick. Die berühmtesten Spezialitäten Italiens, die in Deutschland mittlerweile mengenweise in sehr vielen italienischen Gastronomiebertieben angeboten werden, sind nun im Folgenden aufgelistet und erläutert:
Pizza:
Pizza Margherita: Mozzarella, Tomaten
Pizza Calzone: hier wird die Pizza zu einer Teigtasche!
Pizza Quattro Stagioni: Oliven und Artischocken, Salami und Pfeffer, Tomaten und Mozzarella, Pilze und gekochte Eier. Quattro Stagioni bedeutet Vier Jahreszeiten. Auch die Zutaten sind den Jahreszeiten entsprechend ausgewählt.
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Pasta:
Lasagne: breite Bandnudeln im Ofen überbacken, evtl. mit Parmesan
Maccheroni: röhrenförmige Nudeln aus Hartweizenmehl. Ursprünglich kommen die Maccheroni aus Sizilien
Ravioli (von "rabioli" = "Reste"): Eiernudelteig gefüllt mit Fleisch, Fisch, Frischkäse usw.
Spaghetti (von "spacus" = "Bindfaden"): Nudeln aus Hartweizengrieß, Herkunft - Italien
Antipasti:
Caprese: Vorspeisensalat aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl. Da dieser Salat Rot, Weiß und Grün als Grundfarben hat, wird er in Italien als Nationalgericht angesehen
Mortadella: dünn geschnittene Wurstscheiben, dienen meistens als Brotbelag. Bestehend aus: Schweinefleisch, Rindfleisch oder Lammfleisch
Bruschetta: geröstetes Brot, mit Knoblauch eingerieben und mit Olivenöl übergossen
Italienisches Brot:
Ciabatta (ital.: Pantoffel): ausWeizenmehl, Salz, Hefe, Wasser, Olivenöl
Panini: Italienische Brötchen, die oft geschwungene Formen annehmen. Bestehend aus: Weizenmehl, Hartweizengrieß, Maismehl oder alle drei gemischt
Focaccia: Fladenbrot aus Hefeteig, dazu Olivenöl, Salz, Kräuter
Dessert:
Panna Cotta (ital.: "gekochte Sahne"): Gelee aus süßer Sahne, Vanille, Zucker
Tiramisù (ital.: "zieh mich hoch") Herkunft: Venetien. Geschichtetes Dessert aus Löffelbiskuits und Kakaopulver
Kaffeespezialitäten:
Cappuccino (von "capuccio" = "Kapuze") Über den eigentlichen Kaffee kommt aufgeschäumte Milch
Caffè Latte: 2x Espresso + 1x heiße Milch in einem großen Glas. Meistens zum Frühstück
Latte Macchiato (ital.: "befleckter Kaffee") Der Latte Macchiato ist in drei Teile "aufgeteilt": Den untersten Teil bildet die heiße Milch, der mittlere enthält Espresso und den krönenden Abschluss bildet eine "Haube" aus Milchschaum
Wein:
Lambrusco: ein fruchtiger Rotwein. Wird hergestellt in: Emilia-Romagna, Lombardei - Italien; Südtirol; Argentinien
Valpolicella: Italienischer Rotwein mit leichtem Nussgeschmack. Wird hergestellt in: Valpolicella-Gebiet - Italien
Chianti: Italienischer Rotwein. Wird hergestellt in Chianti-Gebiet zwischen Florenz und Siena - Italien
Soave: Italienischer Weißwein. Wird hergestellt in Soave (östlich von Verona, Venetien - Italien)
Bardolino: ein leichter Rotwein mit schwachem Mandelgeschmack. Wird hergestellt im Südosten des Gardasees - Italien
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