Indisch - Indisch: gelbe Farben bevorzugt
|
Scharfe Soßen und Gewürze sind das 'A' und 'O' der indischen Küche. Da sich ein Großteil der Menschen in Indien vegetarisch ernährt, stellt Fleisch selten eine Hauptspeise dar. Brot und Reis sind hingegen Grundnahrungsmittel. Im Grunde unterscheidet man die indische Küche in drei Regionalküchen:
nordindische Kücheostindische Küchesüdindische Küche
Reisgerichte: Safranreis (persisch: "sei gelb"): Safran ist ein Gewürz, das aus einer Pflanze gewonnen wird
Biryani (persisch: "gebraten"): Indisches Festtagsgericht (Reisgericht + Gewürze + Fleisch + Joghurt + Gemüse).
Brot: Nan: fladenbrotähnlich, bestehend aus Joghurt, Hefe usw.
Puri: Fladenbrot frittiert
Bathura: Fladenbrot frittiert, mit Joghurt
Gemüse:
Dal: Grundnahrungsmittel bestehend aus Linsen, Erbsen, Bohnen und vielen Gewürzen
Milchgerichte:
Panir: indischer Frischkäse Ghi: Schmalzbutter Dahi: indischer Joghurt
Fisch, Fleisch:
Murg: Huhn. Es gibt: Murg Tanduri, Murg Balti uvm. Fischcurry
Getränke:
Lassi: Joghurtgetränk bestehend aus Milch, Zitronensaft, Früchte, Zucker, Joghurt Masala Chai: Tee mit Gewürzen und Milch Wein Kaffee
Desserts:
Halva: Süßware (Spezialität!) aus Sesam, Zucker, Öl, Honig, evtl. Sonnenblumenkerne, Kakao, Mandeln uvm. Khir: Pudding (Milchreis)
|
|