Auf Gartenpartys und Grillfesten sind sie fester Bestandteil der Getränkeliste: fruchtige Sommerbowlen. Ob herb oder süß, Bowlen gibt es für jeden Geschmack mit den unterschiedlichsten Zutaten, die beliebig kombiniert werden können. So findet jeder seine ganz persönliche Sommerbowle. Natürlich eignen sich Früchte der Saison wie Erdbeeren, Nektarinen, Pfirsiche oder auch Aprikosen besonders gut für eine Bowle wie die Exoten Ananas, Papaya und Melone.
Das bunte Getränkt kommt auch bei Kindern gut an, allerdings sollte für die kleinen Genießer eine alkoholfreie Variante mit Sprudelwasser, Fruchtsäften und Sirup zubereitet werden. Für die Erwachsenen greifen Gastgeber zu Sekt, Prosecco und Wein. Für manche Bowlen, wie eine Altbierbowle, ist es erforderlich die Früchte einige Stunden lang in Rum oder Wodka einzulegen, damit sie das Aroma besser annehmen. Insgesamt ist eine Bowle aber schnell und einfach zubereitet, einfach alle Zutaten zusammen in eine Bowleschale geben, umrühren und kurze Zeit ziehen lassen. Abschmecken, fertig.
Apfelbowle mit Schuss
Zutaten (Ergibt etwa 3 Liter Bowle) 1,5 kg Äpfel 50-75 ml Calvados 3 EL Zitronensaft 2 Flaschen Cidre 2 Flaschen Sekt Frische Zitronenmelisse Zubereitung (Zubereitungszeit etwa 20 Minuten ohne Ziehzeit) 1. Gewaschene Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Calvados darüber geben bis die Apfelstücke mit der Flüssigkeit bedeckt sind und etwa 2-3 Stunden ziehen lassen. 2. Die übrigen Äpfel schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, das verhindert, dass die Früchte braun werden. 3. Früchte zusammen mit den Calvadosäpfeln in eine große Bowleschale geben. 4. Mit Cidre angießen. 5. Zitronenmelisse waschen, in feine Streifen schneiden und nach Belieben hinzufügen. 6. Direkt vor dem Servieren den kalten Sekt dazugießen.
Alkoholfreie Waldbeerenbowle
Zutaten (Ergibt etwa 5 Liter Bowle) 3 Liter Limonade, z. B. Russian Wild Berry 1 Liter Tonic Water 1 Liter Ginger Ale 2 kg Tiefkühlbeerenmischung, Typ Waldbeere Zubereitung (Zubereitungszeit 15 Minuten) 1. Tiefkühlbeeren aus dem Eisfach nehmen und in einer Bowleschale etwa 10 Minuten antauen lassen. Gelegentlich die Beeren mit einem Kochlöffel durchmengen. 2. Getränke nach und nach hinzufügen. (Vorsicht: Werden die Getränke zu schnell hinzugefügt, bildet sich schnell Schaum und die Bowle läuft über.) 3. Nach ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur kann die Bowle serviert werden.
Pfirsich-Wodka-Bowle
Zutaten (Ergibt etwa 3 Liter Bowle) 300-500 ml Wodka 1 Dose Pfirsiche 2 Flaschen Orangen-Maracuja-Saft oder Nektar 1 Flasche trockenen Sekt Vanilleeis Zubereitung (Zubereitungszeit 15 Minuten) 1. Die Pfirsiche abtropfen lassen und den Saft auffangen. 2. Pfirsiche in Stücke schneiden und in eine Bowleschale geben. Den Pfirsichsaft dazuschütten. 3. Nach Belieben Wodka in das Bowlegefäß geben. (Vorsicht: Nicht zu viel Wodka hinzufügen, da die Bowle sonst zu stark wird.) Dann den Fruchtsaft dazugießen und etwa 15-30 Minuten ziehen lassen. 4. Mit dem gekühlten Sekt aufgießen und mit einer Kugel Vanilleeis pro Glas servieren.
Weißbierbowle mit Himbeeren
Zutaten (Ergibt etwa 3 Liter Bowle) 750 g tiefgekühlte Himbeeren 300 ml Himbeersirup 200 ml Himbeergeist 5 Flaschen kristallklares Weißbier Zubereitung (Zubereitungszeit etwa 10 Minuten) 1. Die gefrorenen Himbeeren in eine Bowleschale geben und etwa 5 Minuten antauen lassen. 2. Himbeergeist und Himbeersirup hinzufügen und mit gekühltem Weißbier nach und nach auffüllen. (Tipp: Weißbier langsam hinzufügen, da es kräftig schäumt.)
Klassische Erdbeerbowle
Zutaten (Ergibt etwa 3 Liter Bowle) 1 Flasche Erdbeersekt 1 Flasche Weißwein 2 Flaschen trockenen Sekt 500 g frischen Erdbeeren Zubereitung (Zubereitungszeit ca. 10. Minuten ohne Ziehzeit) 1. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. 2. Früchte in eine Bowleschale geben, mit Weißwein auffüllen und über Nacht ziehen lassen. 3. Am nächsten Tag Bowle mit dem Sekt auffüllen, ziehen lassen und gut gekühlt servieren.
Rosenbowle (Ohne Alkohol)
Zutaten (Ergibt etwa 4 Liter Bowle) 2 Tassen Honig 4 Pck. Vanillezucker 4 unbehandelte Orangen 2 Tasse Zitronensaft 2 Flaschen Apfelsaft 2 Handvoll Blütenblätter einer duftenden Rose 2 Flaschen Mineralwasser Zubereitung (Zubereitungszeit etwa 15 Minuten) 1. Orangen auspressen. 2. Orangensaft mit Honig, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. 3. Diesen Saft in eine Bowleschale schütten und mit Apfelsaft auffüllen und kalt stellen. 4. Rosenblütenblätter in die Bowle streuen und vorsichtig umrühren. 5. Gekühltes Mineralwasser einrühren. Nach Belieben mit Zucker süßen, dann gekühlt servieren.
Herbe Altbierbowle
Zutaten (Ergibt etwa 3 Liter Bowle) 200-400ml Rum 2,5 Liter Altbier 500 g frische Erdbeeren Cola Zucker Zubereitung (Zubereitungszeit ca. 20 Minuten ohne Ruhezeit) 1. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. 2. In einer Bowleschale Erdbeeren mit etwas Zucker süßen und mit Rum begießen bis die Früchte bedeckt sind. Nach Belieben ein Schuss Cola hinzugeben, umrühren und über Nacht kaltgestellt ruhen lassen. 3. Am nächsten Tag mit gekühltem Altbier aufgießen, umrühren und nochmals 20 - 30 Minuten ziehen lassen. 4. Gekühlt servieren. Autor: Jutta Ladwig |