Die deutsche Küche wird vor allem für ihre deftigen und kräftigende Gerichte international geschätzt. "Sauerkraut, Bier und Wurst!", würde man ausserhalb Deutschlands auf die Frage "Was für deutsche Gerichte kennen Sie?" antworten. Die deutsche Küche hat aber noch weit mehr zu bieten.
Unter dem Einfluss der französischen und holländischen Küchen hat sich die deutsche Kochkultur in den letzten Jahrhunderten stark entwickelt. Verschiedene Wurst-, Brot- und Biersorten prägen die deutsche Küche. Als Fleischsorten sind Schweine-, Rindfleisch und Geflügel am meisten verbreitet. Auch Wildfleisch ist sehr beliebt (Wildschwein, Kaninchen). Natürlich wird in Deutschland auch viel Gemüse gegessen, meist in Eintopfform. Brot und Wurstsorten:
Berühmte deutsche Wurstsorten sind: Berühmte deutsche Brotsorten sind: Sauerkraut:
Sauerkraut - das Nationalgericht Deutschlands schlechthin. Es entsteht durch Gärung von konserviertem Weißkohl und enthält viele Vitamine (A, B und C), aber auch Mineralstoffe und andere für den Organismus wichtige Substanzen. Sauerkraut ist sehr fettarm; es wird als Beilage zu verschiedenen Gerichten serviert. Bier:
Die Deutschen sind stolz auf die verschiedenen Biersorten, die in ihrem Land "daheim" sind. Auch international wird das deutsche Bier sehr geschätzt und gern getrunken. Zu den berühmtesten Biersorten zählen Pils, Kölsch und Altbier. |