Die chinesische Kochkultur teilt sich in vier Regionen (und die jeweiligen Küchen) auf:
Norden (Peking-Küche)
Osten (Shanghai-Küche)
Süden (Kanton-Küche)
Westen (Sichuan-Küche)
Wie ein altes Sprichwort sagt...
"Der Osten isst sauer,
Der Westen isst scharf,
Der Süden isst süß,
Der Norden isst salzig."
...so können auch wir uns chinesisches Essen vorstellen.
Nördliche Spezialitäten:
Gewürze: Sesamöl, Knoblauch, Sojasauce, Ingwer
Fleisch: Rindfleisch, Lammfleisch, Schweinefleisch, Entenfleisch, Hühnerfleisch
Grundnahrungsmittel: Weizen und Soja; auch Hirse
Typisch: Gefüllte Teigklöße, Nudelsuppen
International bekannt: Pekingente, Acht Köstlichkeiten
Westliche Spezialitäten:
Grundnahrungsmittel: Kartoffeln (auch Süßkartoffeln), Hirse, Mais, Reis
Eingelegtes Gemüse: Chinakohl, Bambussprossen, Knoblauch
Fleisch: Schafe, Ziegen, Schweinefleisch
Typisch: viel Chili und weißer Pfeffer, Schärfe - sehr wichtig, Gewürz: getrocknete Mandarinenschalen, Schinken
International bekannt: süßsaure Suppe, Huhn mit Erdnüssen und getrockneten Mandarinenschalen, Tofu
Aussergewöhnlich: In Westchina wird Joghurt hergestellt.
Südliche Spezialitäten (international am bekanntesten!):
Grundnahrungsmittel: Reis
Gemüse: Tomaten, Kopfsalat, Sojabohnen, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch
Gewürze: Essig, Frühlingszwiebeln, Reiswein, Sojasauce, Salz, Ingwer
Tierarten: Rind, Geflügel, Schwein, Huhn, Fisch, Hunde, Insekten, Schlangen, Würmer
Typisch, international bekannt: nicht besonders scharf gewürzte Speisen, Garen im "Wok" (Pfannenrühren)
Östliche Spezialitäten:
Grundnahrungsmittel: Gemüse, Früchte, Reis, Weizen
Fleisch: Hühnerfleisch, Entenfleisch, Schweinefleisch
Fisch: Krabben, Garnelen
Typisch: Geschmacksrichtung "süß", Essig, Frösche und Schnecken, Öl
International bekannt für: Teesorten, große Birnenauswahl, Zucht von Seidenraupen
Speziell: Rotkochen (Fleisch oder Fisch wird in dunkler Sojasauce und Reiswein gekocht)
Vegetarisch: Die vegetarische Ernährung spielt im Osten Chinas eine große Rolle.
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