Die chinesische Kochkultur teilt sich in vier Regionen (und die jeweiligen Küchen) auf:
Norden (Peking-Küche)Osten (Shanghai-Küche)Süden (Kanton-Küche)Westen (Sichuan-Küche)
Wie ein altes Sprichwort sagt...
"Der Osten isst sauer, Der Westen isst scharf, Der Süden isst süß, Der Norden isst salzig."
...so können auch wir uns chinesisches Essen vorstellen.
Nördliche Spezialitäten: Gewürze: Sesamöl, Knoblauch, Sojasauce, IngwerFleisch: Rindfleisch, Lammfleisch, Schweinefleisch, Entenfleisch, HühnerfleischGrundnahrungsmittel: Weizen und Soja; auch HirseTypisch: Gefüllte Teigklöße, NudelsuppenInternational bekannt: Pekingente, Acht Köstlichkeiten
Westliche Spezialitäten: Grundnahrungsmittel: Kartoffeln (auch Süßkartoffeln), Hirse, Mais, ReisEingelegtes Gemüse: Chinakohl, Bambussprossen, KnoblauchFleisch: Schafe, Ziegen, SchweinefleischTypisch: viel Chili und weißer Pfeffer, Schärfe - sehr wichtig, Gewürz: getrocknete Mandarinenschalen, SchinkenInternational bekannt: süßsaure Suppe, Huhn mit Erdnüssen und getrockneten Mandarinenschalen, TofuAussergewöhnlich: In Westchina wird Joghurt hergestellt.
Südliche Spezialitäten (international am bekanntesten!): Grundnahrungsmittel: ReisGemüse: Tomaten, Kopfsalat, Sojabohnen, Kartoffeln, Zwiebeln, KnoblauchGewürze: Essig, Frühlingszwiebeln, Reiswein, Sojasauce, Salz, IngwerTierarten: Rind, Geflügel, Schwein, Huhn, Fisch, Hunde, Insekten, Schlangen, WürmerTypisch, international bekannt: nicht besonders scharf gewürzte Speisen, Garen im "Wok" (Pfannenrühren)
Östliche Spezialitäten: Grundnahrungsmittel: Gemüse, Früchte, Reis, WeizenFleisch: Hühnerfleisch, Entenfleisch, SchweinefleischFisch: Krabben, GarnelenTypisch: Geschmacksrichtung "süß", Essig, Frösche und Schnecken, ÖlInternational bekannt für: Teesorten, große Birnenauswahl, Zucht von SeidenraupenSpeziell: Rotkochen (Fleisch oder Fisch wird in dunkler Sojasauce und Reiswein gekocht)Vegetarisch: Die vegetarische Ernährung spielt im Osten Chinas eine große Rolle.
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